また日本酒会Webチームのランチミーティングで千駄ヶ谷のRestaurant+Balanceに行ってきました。
あのご飯が食べれると思うと週末のミーティングも楽しみです^^
まだ完成してないけど、日本酒会のサイトを制作中です。
日本酒好きな方も苦手な方も初めての方も愉しんでいただけるようなサイトにしたいと思います!
公開していいのかな?
多分大丈夫でしょ。
こちらです→ http://www.nihonshukai.com/top
食後にずんだもちが出てきました。

枝豆スイーツなんてーと思ったけど、美味しかった。

どこかで見たことある絵だなーと思ったら、
このお店のキャラクターはアンパンマンの
やなせたかしさんが描いてるみたいで!
メロンパンナちゃんみたいで、
かわゆい。
「ずんだもちのデュオ」っていうのがありました。
どんな音程なんでしょうね。
聞いてみたいです。
YouTubeにはあがってなかった・・・
このお店のキャラクターはアンパンマンの
やなせたかしさんが描いてるみたいで!
メロンパンナちゃんみたいで、
かわゆい。

どんな音程なんでしょうね。
聞いてみたいです。
YouTubeにはあがってなかった・・・

かわいいコスモスが飾ってありました。
秋ですねー
秋ですねー
知らない人の方が多いと思いますが私は牡蠣があまり好きではありません。
昔々学校の給食でカキフライとか出て、食べないといけない雰囲気のときなんかは息を止めて食べたりしたんですが、どうしても臭味とミルキーな感じが苦手でした。
何度か克服しようとオイスターバーとかも連れて行ってもらった事もあるんですが、ダメでした。特に火が通ると完全アウトです。
そんな牡蠣を約20年ぶりに食べました。
渋谷周辺にあるお魚が美味しいお店「魚眞」さん
何店舗かある中でも4番サード店しか行ったことないんですが、コチラにおいてあるネタはいつも新鮮でお料理が美味しいのです!
ただのイカフライもいかがピチピチプリプリしてるんです。
はじめに友達が頼んだ牡蠣。
私はパスしたので、2人分。
でも出てきてビックリ!こんな牡蠣みたことないよーってくらいでっかかった。
で、思わず写真…

でかすぎです。
よく育ってます。三重県出身でした。
身がタバコの箱くらい大きかった…タバコの箱を置いてみたけどこれだと、あまり伝わりませんねー

私は大好きなサザエさん。
これまたでかくて美味しかったー
お醤油だけ、後はサザエそのものの味・・・さいこー^^
で、牡蠣ですが。とてつもなく美味しいらしく、2人はその場でおかわりを注文。
私も「この牡蠣は食べておいたほうがいいよー」といわれ、誘われてみました。
しかも生牡蠣…
小学生の頃、母の実家の新潟の海でよく牡蠣を捕り、その場でひらいて食べるというのを毎年やってました。網の上で焼いて、醤油っていうのもよかったんですが、生牡蠣をそのままツルンといくのが大好きだった。
とれたては臭味も一切ありません。
ピョンピョンしながらたくさん食べました。
あの口のなかいっぱいに広がる海の味。
今思うと最高の贅沢だったような…
海女さんをやっていたおばさんと一緒だったので密漁ではないと思いますが…たぶん
その味のイメージと給食のカキフライの味がかけ離れていたので、どちらかと言うと苦手なカテゴリーに入ってしまったのでしょう。
子供の頃に食べるものって重要なんだなーって少し思いました。
来ました。久しぶりのご対面です。
ポン酢ともみじおろしなんかを混ぜてかけて…
いただきまーす

あまりの衝撃に言葉を失いました。
口の中に海の味がいっぱい広がる。
すごいです、この感覚。
あの新潟の海で食べたのと同じ20年ぶりの味。
牡蠣は新鮮な生牡蠣が一番。
何度かおかわりしたので、誰か1人くらいアタルかなーと話してましたが、全員問題なしでした。安心して食べれますよー
また近いうちに行っちゃおうと思います。
魚眞;http://www.uoshins.com/
最近、結婚式の引き出物はカタログが多い。
何を頼もうか…結構悩む。
今回は思い切って頼んじゃいましたーーー
ずっと欲しかった…けど、使うかわかんないから迷ってた…

パエリア鍋
週末、友人が遊びに来たので、作ってみた。
我が家に来たらまず、コレを飲みます。

モロッコミントティー
モロッコで葉っぱをたくさん買いすぎてあまっているからではありません。
家族が飲まなくてちょっと困ってるわけでもありません。
お砂糖をたくさん入れて飲むと体から熱がスーッと抜ける感じを体験して欲しくてで。
でもそんなに甘ったるい感じはしないですので。
材料:
米 3カップ
鶏むね肉 200G
エビ 200G
イカ 1ぱい
ムール貝(今回はなかったので小柱をかわりに) 適量
にんにく 2かけ
たまねぎ 1個
ピーマン 3個
トマト 2個
あったらサフラン 適量
レモン 1個
オリーブオイル 適量
塩 適宜
あとは冷蔵庫にあったナスやズッキーニなど、残っていた野菜を適当に。
材料って一応レシピを見て準備するんだけど、見た感じが物足りなくて鍋のサイズに合わせてお米とか倍の量にしてみたり。野菜とかも合うかな?と思って入れてみたり。でも結構できちゃうもんです。

モロッコで葉っぱをたくさん買いすぎてあまっているからではありません。
家族が飲まなくてちょっと困ってるわけでもありません。
お砂糖をたくさん入れて飲むと体から熱がスーッと抜ける感じを体験して欲しくてで。
でもそんなに甘ったるい感じはしないですので。
材料:
米 3カップ
鶏むね肉 200G
エビ 200G
イカ 1ぱい
ムール貝(今回はなかったので小柱をかわりに) 適量
にんにく 2かけ
たまねぎ 1個
ピーマン 3個
トマト 2個
あったらサフラン 適量
レモン 1個
オリーブオイル 適量
塩 適宜
あとは冷蔵庫にあったナスやズッキーニなど、残っていた野菜を適当に。
材料って一応レシピを見て準備するんだけど、見た感じが物足りなくて鍋のサイズに合わせてお米とか倍の量にしてみたり。野菜とかも合うかな?と思って入れてみたり。でも結構できちゃうもんです。

はじめにオリーブオイルで鶏肉をこんがり焼きにして、一度取り出しオリーブオイルを足して野菜類を炒める。
たまねぎとにんにく→ピーマン→その他の野菜
野菜は基本みじん切りらしいですが、にんにくとたまねぎ以外は普通のサイズにしました。
隣のコンロでは鍋に塩を入れてエビを1分くらいボイルルルー♪
ゆで汁は捨てずにお米を炊いていくときに使います。(この味が結構重要かも…)
野菜を炒めたフライパンにお米と鶏肉を入れて軽く炒め、その後エビのゆで汁をいれて、途中で様子を見ながら足していく。サフランはこのときに入れる。

この時点ではちゃんとできるのか結構ドキドキ… -_-;
失敗してそうに見えて仕方ない。
もんじゃ焼きっぽいし。
家のコンロが微妙に傾いてるいるからか?片方だけお米が全然やわらかくならないし。
片方は水分たまっていい感じになってくるし。アセルアセル…
お米を入れた後、焦げ付かないようかき混ぜたくなるんだけど、そうするとぬめりがでるので我慢したほうがいいみたい。リゾットと一緒だね。
ちょーーーっとだけ我慢できなくて混ぜちゃったけど。
炊き上がる少し前に塩とイカを入れます。ってレシピには書いてあったけど、塩は入れなくてもエビのボイル汁のおかげで十分だった。
水分がなくなってきたら火を止めててアルミホイルで蓋を作って少し蒸しました。
そうするとふっくらお米が炊き上がる。10分くらい放置したかな?

失敗してそうに見えて仕方ない。
もんじゃ焼きっぽいし。
家のコンロが微妙に傾いてるいるからか?片方だけお米が全然やわらかくならないし。
片方は水分たまっていい感じになってくるし。アセルアセル…
お米を入れた後、焦げ付かないようかき混ぜたくなるんだけど、そうするとぬめりがでるので我慢したほうがいいみたい。リゾットと一緒だね。
ちょーーーっとだけ我慢できなくて混ぜちゃったけど。
炊き上がる少し前に塩とイカを入れます。ってレシピには書いてあったけど、塩は入れなくてもエビのボイル汁のおかげで十分だった。
水分がなくなってきたら火を止めててアルミホイルで蓋を作って少し蒸しました。
そうするとふっくらお米が炊き上がる。10分くらい放置したかな?

これはスペインの学校に行っていたとき、お料理の授業で習ったときのパエリアだけど、鍋が…でっかい。
確か20人分くらい作ってたかな…伝わりますかね?
黒っぽくて丸いのはチョウセンアザミ。このとき初めて見ました。
食べてみたけど硬かった。…というか、食べれませんでした。これって何のために?
スペインの料理本とか見るとアンダルシア地方のパエリアはコレを入れるレシピが多かった。なんでだろー
最後はエビとレモンを盛り付けて…

完成ですー
初めてにしてはよくできたと思う。
ご飯も少し芯が残る丁度いい炊き上がりでした。おこげもいい感じにできて美味しかった。
でも普通はイカを輪切りにするみたいです。
こんなイカののったパエリア見たことない。
ちょっとボーっとしながらおろしていたのか。気づいたときには…お好み焼き用になってた…
1回っきりになりそうな予感もするけど…笑
せっかく頼んだ鍋だし、パエリアはバリエーションが色々楽しめるのでまた違うの作ってみるかー!
普通のフライパンでも十分できるみたいですよん。
お試しくださいませ。
確か20人分くらい作ってたかな…伝わりますかね?
黒っぽくて丸いのはチョウセンアザミ。このとき初めて見ました。
食べてみたけど硬かった。…というか、食べれませんでした。これって何のために?
スペインの料理本とか見るとアンダルシア地方のパエリアはコレを入れるレシピが多かった。なんでだろー
最後はエビとレモンを盛り付けて…

完成ですー
初めてにしてはよくできたと思う。
ご飯も少し芯が残る丁度いい炊き上がりでした。おこげもいい感じにできて美味しかった。
でも普通はイカを輪切りにするみたいです。
こんなイカののったパエリア見たことない。
ちょっとボーっとしながらおろしていたのか。気づいたときには…お好み焼き用になってた…
1回っきりになりそうな予感もするけど…笑
せっかく頼んだ鍋だし、パエリアはバリエーションが色々楽しめるのでまた違うの作ってみるかー!
普通のフライパンでも十分できるみたいですよん。
お試しくださいませ。
最近、ナガラ食ばかりだったため、「食べる」ということをサボっていた気がします。
しかも暑くて食欲がない割りに、水分やアイスばっかり食べてたからポニョみたくなってきた。
昨日久しぶりにしっかりした食事をして、ちょっと胃が刺激された様で食欲も回復してきました。
魚の子になる前に普通の食生活に戻ろうと、ランチもしっかりと。
少し前に一度行って気に入ったカフェ。
名前はピレだかピアだか忘れたけど、そこのメニューに「小川町プリン」というのがあるので、勝手に「小川町かふぇ」と呼んでみたり。
確か基本はイタリアンで、店内も店長が好きなのかF1カーとか飾られてて、前の職場のナニーニカフェを思い出す。懐かしいなー。さくじぃとよくナニーニでお茶したなーじぃは元気かなー
でも今日初めて2階に行ってアレ?と思った。
だって、よく見ると…

まず、コアラの標識。
そして、

オーストラリア?
懐かしいビクトリアビールだー。あんまり美味しくないビールの味を思い出したり。
現地では「これお土産にしたら嫌がられるだろうなー」って思いながら見ていた品々も、このようにディスプレイされると別物に見えるから不思議。

ここが気に入った大きな点はコーヒーが、んまい。
スペインやイタリアで飲むようなどっしりしたコーヒーはカプチーノみたいなアワアワミルクを入れるより、こういうカフェコンレチェな感じが好きだなー。

角煮と味つき卵なんて…ラーメン?ってはじめ思ったけど、これが美味しいー
ソースも、んまいー
そして、本。
柘榴のスープ
by マーシャ・メヘラーン

最近ちょっとしたことがきっかけでイランに夢中で。
今読んでるのは料理をするイラン人姉妹の話。
料理の描写も美味しい香が伝わってきそうで好きなんだけど、革命中のイランの様子も割とリアルに書かれている。美味しいけど、悲しいお話。
お話に出てくる料理のレシピが載っていて、それを見た父が「今度はペルシア料理かー」って言ってたけど、さすがにスパイスとかが手に入らなくて無理だねー
でも初めて聞く料理の名前や食材は、なんかウキウキした気持ちになります。
最近ちゃんと食べてますか?
ポニョにならない様に気をつけましょー
ごちそうさまでした。
忙しかったです。
っていうか、今も忙しいです。
なんか、感覚が鈍ってきます。
でも先週末…何気に初めて行って来ました!
「隅田川花火大会」
すごかったー
花火もだけど、色々。
お花見の時に、友達に誘われて何気なく参加してみた「日本酒会」
全国の日本酒を呑もうという会があり、もう4年になるみたい。
そのメンバーの中にWeb関係の仕事をしている人が多くて、今度そこのサイトをつくろうって話に。Webチームが発足しました。
そんなこんなで、ヒッチャカメッチャカな日常に拍車がかかってます^^
でもいいもの創ろうっていう気持ちを持った仲間とやるのは楽しいし、アイディアや技術的なことも勉強になることがたくさんある。
完成したらここで紹介しまっす!
では、今日も写真のオンパレードでご紹介。

まずは、チラシ。
さすがクリエイター集団。
初めてお花見に参加したときはまずコレに感動した。
私の好きな感じのデザイン。
シンプルな和風でちょっとした遊び心があって。
グラデーションとかパンチのきかせ方とか何気にデザイナーのこだわりも感じられる。
とても重要な場所取り。
前日の夜に来たみたいで。ご苦労様です。

この写真の提供:副代表
ビフォァー
この写真の提供:副代表
アフター
40~50名位集まったのかな?
で、命がけの場所取りの様子。動画で撮ってみた^^
すごいー
その場の臨場感伝わったかなー
ちなみにこのピョンピョンはねてるガテン系に見える人がチラシの制作者。

その後は皆で協力してテーブル作りとか。
ガテン系の人、ここでも仕切ってました。
そして、まずは食事。
日記によく登場する千駄ヶ谷にあるRestaurant and Balanceの料理長が腕をふるってくださいました。
HP:http://www.restaurantandbalance.jp/

献立表つきだよ。
すごいねーーーーー
今回の日本酒は近畿編なのでその地方の食材を用いたお料理が出ました。
その辺も日本酒会のコダワリのようです。

ビフォァー

アフター
40~50名位集まったのかな?
で、命がけの場所取りの様子。動画で撮ってみた^^
すごいー
その場の臨場感伝わったかなー
ちなみにこのピョンピョンはねてるガテン系に見える人がチラシの制作者。

その後は皆で協力してテーブル作りとか。
ガテン系の人、ここでも仕切ってました。
そして、まずは食事。
日記によく登場する千駄ヶ谷にあるRestaurant and Balanceの料理長が腕をふるってくださいました。
HP:http://

献立表つきだよ。
すごいねーーーーー
今回の日本酒は近畿編なのでその地方の食材を用いたお料理が出ました。
その辺も日本酒会のコダワリのようです。

これが付出しの焼き枝豆。
お塩とかかけなくても、枝豆の甘味を感じました。
うみゃー
そしてお弁当の中身

真ん中にいらっしゃるのは松坂牛のローストビーフ。
友達と、これはじめに食べる派?最後に食べる派?って話に。
ちなみに私は最後の方にいただきました。
柿の葉は食べれないらしいですね。初めて知りました。
でも塩加減が丁度よくて美味しかったけど^^
特に好きだったのは冬瓜と茄子。
以前お店で食べたことがあるけど、これだなー私が好きなのは。
うみゃー
では、続いてお酒。
食前酒ということで、代表自ら皆についで回ってくれました。
飲みやすかった。
うーん、呑んだけどイマイチ記憶にございません。
「作」これは試飲会をしたときに撮影。
この名前を聞くたびにガンダムの話をしている人がいました。私はピンクのが好き。
うみゃー
この夏みかん。
お酒が飲めない私の友達に大好評!
ほとんどジュースみたいだけど。しっかりみかんの味がして…
うみゃー
あ。あと、写真ないけど大治郎っていうのも美味しかった。
瓶ごと抱えて動く人がいるもんだから、写真が撮れなかったーーーT-T
んで、私が一番好きだった、今回のNo.1に輝いたのは!!
「龍神丸」クン
おめでとうございます。
これは試飲会の時から美味しいと思っていたけど、やっぱりこれだねー
日本酒会の中でも酒ツゥな副代表のお言葉をおかりすると、
「豊か。旨味感がありながらも後味は速やか。次の一献が恋しくなる」
えぇ。えぇ。恋しくて仕方ないですね。フォーリンラブでした。
前回の日本酒会で呑んだ土佐の「南」ちゃんより美味しかったかも。
うみゃーーーーーーーー
では、おまけに花火。

私は例のごとくお酒とお料理に夢中になり、撮影そっちのけでしたね、途中から。
申し訳ございませんでした。
ということで、この1枚のみ。三脚もって行かないと花火はキレイに撮れません。
あとは、写真の提供:副代表で締めくくりましょう。
この写真の提供:副代表
奇跡の一枚のような・・・すごく幻想的な写真。
この写真の提供:副代表
ウマイねー
次回の日本酒会の撮影班の班長は副代表に決定ですね。ヨロシク
それでは、そろそろ仕事に戻りますー。
皆様ごきげんよー。
友達と、これはじめに食べる派?最後に食べる派?って話に。
ちなみに私は最後の方にいただきました。
柿の葉は食べれないらしいですね。初めて知りました。
でも塩加減が丁度よくて美味しかったけど^^
特に好きだったのは冬瓜と茄子。
以前お店で食べたことがあるけど、これだなー私が好きなのは。
うみゃー
では、続いてお酒。

飲みやすかった。


この名前を聞くたびにガンダムの話をしている人がいました。私はピンクのが好き。
うみゃー

お酒が飲めない私の友達に大好評!
ほとんどジュースみたいだけど。しっかりみかんの味がして…
うみゃー
あ。あと、写真ないけど大治郎っていうのも美味しかった。
瓶ごと抱えて動く人がいるもんだから、写真が撮れなかったーーーT-T
んで、私が一番好きだった、今回のNo.1に輝いたのは!!

おめでとうございます。
これは試飲会の時から美味しいと思っていたけど、やっぱりこれだねー
日本酒会の中でも酒ツゥな副代表のお言葉をおかりすると、
「豊か。旨味感がありながらも後味は速やか。次の一献が恋しくなる」
えぇ。えぇ。恋しくて仕方ないですね。フォーリンラブでした。
前回の日本酒会で呑んだ土佐の「南」ちゃんより美味しかったかも。
うみゃーーーーーーーー
では、おまけに花火。

私は例のごとくお酒とお料理に夢中になり、撮影そっちのけでしたね、途中から。
申し訳ございませんでした。
ということで、この1枚のみ。三脚もって行かないと花火はキレイに撮れません。
あとは、写真の提供:副代表で締めくくりましょう。

奇跡の一枚のような・・・すごく幻想的な写真。

ウマイねー
次回の日本酒会の撮影班の班長は副代表に決定ですね。ヨロシク
それでは、そろそろ仕事に戻りますー。
皆様ごきげんよー。